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[임금님의 밥상-정조대왕의 12첩반상] 10_ 증감장, 미나리 물김치(수근담침채)

링크복사 추천 swmedia 2020.01.22
[임금님의 밥상-정조대왕의 12첩반상] 10_ 증감장, 미나리 물김치(수근담침채)

수라상에는 국물음식의 간을 맞추거나 전유화(얇게 저민 고기나 생선 따위에 밀가루를 묻히고 달걀 푼 것을 씌워 기름에 지진 음식), 적, 회, 편육, 만두등을 찍어 먹기 위해 초장, 간장, 고추장, 겨자장등이 올려졌습니다.
증감장은 된장과 고추장을 섞어 중탕이나 찜기로 찐후 각종 양념하여 만든 장으로 반찬으로도 올려졌습니다.

침채는 요즘의 김치를 말하는데 국물 없이 간이 센 짠 김치는 침채, 양념을 많이 하지 않고 만든 싱거운 물김치는 담침채 라고 합니다.
그중에 시원한 국물김치인 미나리 물김치(수근담침채)를 만들어 보았습니다.

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